С октября повышается цена на весь ассортимент флаконов. В среднем, повышение составит 10 %. Спешите сэкономить! Осталось несколько дней! Подробнее

Хранение еды

Знаете, чем человек отличается от животных? Об этом отличии редко говорят и даже предпочитают умалчивать. Тем не менее, данная особенность играет колоссальную роль в жизни человека. Большинство из нас делает это каждый день и по несколько раз. Не задумываясь.

Я говорю о питании. Только человек ест мёртвые продукты. Только человек варит, парит и жарит продукты перед тем, как их съесть.

Орангутанг ест морковку
Животные едят только живые продукты.

Сейчас, думая о будущем, я часто задумываюсь о правильном питании. Как Вы понимаете, о правильном питании я беспокоюсь не для того, чтобы наполнить и снабдить свой организм полезными для его жизнедеятельности питательными веществами. Меня больше беспокоит, как бы не нанести организму вред этими самыми продуктами.

Конечно, я наслышан о сыроедении. И я даже пробовал стать сыроедом. Но, признаюсь честно, я не смог. Я не смог отказаться от употребления хлеба, мяса и некоторых других варёных или жареных продуктов.

Безусловно, головой я понимаю, что все продукты, прошедшие термическую обработку, не только бесполезны, но даже вредны для моего организма. Тем не менее, сегодня, когда я ещё здоров, я не смог отказать себе в удовольствии есть то, что хочу и к чему привык.

Зачем варить и жарить?

Эта статья не будет посвящена теме о вкусной варёной и жареной пище. Сейчас я предлагаю Вам задуматься о том, по какой причине пищу варят и жарят.

Зимнее питание

Если Вы читаете эту статью, то скорее всего Вы проживаете в местности, где зимой очень холодно. Зимой люди не впадают в спячку, как медведи. А значит зимой люди тоже хотят кушать. Но что можно поесть зимой? Зимой нет ни винограда, ни арбузов, ни свежих огурцов с помидорами, ни даже сочной белокочанной капусты.

Свежие фрукты и овощи
Большинство из нас зимой может только мечтать о свежих фруктах и овощах.

Что можно поставить на стол зимой? Зимой мы едим продукты длительного хранения. К таковым относятся продукты, прошедшие термическую обработку, а именно:

Не стесняйтесь признать, что все перечисленные продукты - очень вкусные. Но, надеюсь, Вы уже знаете, что вкусные они не сами по себе, а благодаря наличию намеренно добавленных в них консервантов и вкусовых ароматизаторов:

Зная это, смогли бы Вы отказаться от вышеуказанных продуктов? Заметьте, я сейчас даже не намекаю на вред, который такие продукты несут.

Запеченные окорочка с картошкой
Какой "нормальный" человек откажется от окорочков, запечённых с картошкой в духовке?

Нет, Вы не сможете отказаться от продуктов длительного хранения. И не потому, что они очень вкусные. А потому, что иначе Вам нечем будет питаться зимой.

Длительная сытость

Да и летом на одних фруктах долго не протянешь. Заслуга продуктов, прошедших термическую обработку, ещё и в том, что такие продукты способны обеспечить человеку чувство сытости на длительное время.

Основан этот эффект на том, что пища, прошедшая термическую обработку, переваривается пищеварительной системой намного дольше, чем сырая. От этого чувство сытости ощущается дольше.

Согласитесь, что большинство людей едва ли могут питаться положенные три раза в день. Для многих питание сводится к тому, чтобы забросить в рот что-то вкусное и достаточно долгоиграющее, чтобы хватило на несколько часов продуктивной работы без мыслей о пище.

Питание за рулём автомобиля
Когда голоден, эффективно работать не получается.

Разве можно думать о чём-то ещё, кроме как о еде, если питаться одними сырыми фруктами и овощами? Нет, не получится. По собственному опыту говорю.

Магазинные обстоятельства

Также есть ещё одна причина, из-за которой мы не можем есть свежие продукты. Дело в том, что большинство из нас - жители городов. У нас нет своего огорода, на котором мы смогли бы выращивать продукты для своего стола. Да что уж говорить? У нас нет даже времени, чтобы думать о земледелии или животноводстве. Достоинством жизни в городе мы считаем возможность купить пищу в магазине.

Пищу можно купить в магазине
Покупать еду в магазине очень удобно.

Но знаете ли Вы, какая сложная задача стоит перед торговыми организациями по обеспечению Вас "свежими" продуктами? Ведь продукт после своего изготовления должен выдержать время, пока едет с завода в магазин, пока лежит на прилавке в магазине и пока лежит у Вас дома после покупки до съедения. И за это время продукт не должен испортиться.

Заметьте, что это Вы требуете возможности хранить купленные в магазине продукты долго, а магазин и производитель лишь выполняют Ваше требование. Поэтому применяются такие методы, как пастеризация, стерилизация, автоклавирование, консервирование консервантами и стабилизация стабилизаторами.

К сожалению, мы являемся заложниками городского образа жизни. Поедание мёртвых продуктов, купленных в городском магазине, - это наша плата за плоды цивилизации.

Непреодолимая зависимость

Размышляя так, я пришёл к выводу, что современный цивилизованный человек просто не может отказаться от употребления в пищу продуктов, прошедших термическую обработку. Причин тому существует, как минимум, две:

  1. Необходимость длительно хранить продукты.
  2. Необходимость обеспечить чувство сытости на длительное время для возможности сконцентрироваться на работе.

А если добавить сюда удовольствие от еды, то получится вообще наркотическая зависимость. Но мы пока не готовы об этом говорить.

Консервирование

А что, собственно, происходит при консервировании? Не будем принимать во внимание тот факт, что при консервировании продукты приобретают приятные вкусовые свойства. Будем руководствоваться лишь здравым смыслом и рассмотрим физику данного процесса.

Консервированные овощи и фрукты
Благодаря консервированию можно сохранить продукты пригодными для еды на длительное время.

Консервирование начинается со стерилизации или с термической обработки высокими температурами. При стерилизации с продуктами происходит следующее:

  1. Убиваются бактерии и патогенная микрофлора, населяющие биологические продукты. Если нет бактерий и микрофлоры, то процесс разложения не происходит.
  2. Разрушаются межклеточные мембраны и уничтожаются клетки органических тканей. Как следствие, процесс саморазложения продукта (аутолиз) не запустится.

Но консервация не ограничивается только стерилизацией (варкой и жаркой). Люди придумали различные методы консервации или сохранения продуктов с применением специальных консервантов. К традиционным консервантам относятся:

Смотрите, что получается. Сначала продукт подвергают термической обработке и убивают в нём всё живое. Затем, чтобы ничего живого в продукте снова не завелось, продукт помещают в среду, в которой ничто живое не заведётся, - в консервант. Таким способом достигается длительный период хранения пищевых продуктов. Так продукты становятся мёртвыми. Вы едите мёртвые продукты и хотите жить долго в здоровье и радости.

Есть ли выход?

Вакуумирование

Следует отметить, что очень долгое время человечество именно консервировало продукты описанными выше способами. Но лишь недавно для длительного сохранения пищевых продуктов стали использовать новый метод - вакуумирование или консервирование вакуумом. Как это работает?

Если Вы внимательно следили за ходом моей мысли, то обратили внимание на два условия, которые обеспечивают длительное хранение продуктов.

  1. Сначала в продукте нужно убить всё живое.
  2. Потом нужно создать для продукта условия, в которых в продукте ничего живого не появится.

Как можно объединить эти два условия? Это можно сделать, если вспомнить о кислороде и о том, что только в присутствии кислорода продолжается жизнь. Если кислорода нет, то жизнь останавливается.

А теперь представьте. В стеклянную банку Вы кладёте продукт. Стекло кислород не пропускает. На горлышко банки Вы плотно надеваете пластиковую крышку, через которую также кислород не проходит. И теперь Вы извлекаете из банки весь воздух вместе с содержащимся в нём кислородом. Что останется в банке? Правильно! Продукт в вакууме.

Выход есть!

Как видите, даже для простого человека, зимующего и работающего, есть возможность не есть мёртвые продукты. И возможность эта называется Система вакуумного консервирования "ВАКС", которую можно пробрести в нашем интернет-магазине.

Вакуумное консервирование
Вакуумное консервирование позволяет сохранить жизнь.

А в следующий раз, когда возьмёте в руку бутерброд с малиновым вареньем или когда захотите полакомиться жареной картошечкой с куриным окорочком, подумайте всё-таки о правильном питании и вспомните о системе вакуумного консервирования ВАКС.

Купить систему ВАКС
Кедровая